Sushi: sesuatu yang disajikan bersama nasi sushi.
Sashimi: Sesuatu yang disajikan tanpa nasi, biasanya disajikan dengan lobak yang di iris halus seperti bihun.
Wasabi: berwarna hijau, terbuat dari horseradish (sejenis lobak), dicampurkan dengan soy sauce. Celupkan sedikit bagian sushi/sashimi dengan campuran tersebut di atas. Yang membedakannya dengan sambal adalah lamanya efek pedas yang ditimbulkan tidak lebih dari beberapa detik saja.
Gari: irisan jahe muda yang dibuat seperti manisan. Fungsi utamanya adalah untuk menetralisasi rasa lidah apabila menikmati beberapa jenis ikan.
Ocha: Teh hijau. Sangat cocok untuk dinikmati sambil menyantap sushi.
Hashi: Sumpit.
Maki: Roll
Tekka Maki: Tuna Roll
Kappa Maki: Cucumber Roll
Futomaki: Roll besar.
Nori: Lembaran seperti kertas yang terbuat dari rumput laut yang dipanggang.
Maguro: Tuna
Akami: Daging tuna yang berwarna paling merah.
Cyu-toro: Medium fatty tuna. Bagian tuna dekat perut yang berwarna agak pudar karena kandungan lemaknya.
Toro: The fattiest tuna. Bagian perut tuna yang paling banyak mengandung minyak. Bagian ini adalah bagian tuna yang paling sehat karena memiliki kandungan omega 3 yang tinggi.
Uni/Sea Urchin: Telur landak laut. Uni adalah salah satu menu yang memiliki rasa yang unique.
Yellow tail: Ikan ekor kuning. Di Jepang dibedakan menjadi tiga kategori yang berbeda namanya berdasarkan ukurannya. Kanpachi, berukuran kecil, Hamachi, berukuran sedang, dan buri yang berukuran besar.
Shiromi: Kategori ikan yang memiliki daging berwarna putih, dan agak kenyal. Biasanya dinikmati di awal karena rasanya yang tidak terlalu kuat. Di Indonesia yang populer adalah kakap putih dan kakap merah.
Kani: Kepiting
Tamago: Seperti telur dadar yang tebal yang rasanya manis.
Unagi: Ikan Moa air tawar.
Aji: Sejenis ikan kembung
Shime Saba: Ikan mackerel yang di rendam dengan cuka hingga matang.
Anago: Belut laut
Tobiko: telur ikan terbang.
Inari: kulit tahu goreng yang dibumbui dengan saos semacam teriyaki.
Tako: gurita
Kurage: Ubur-ubur
Ika: cumi/sontong
Ebi: udang
Ikura: telur ikan salmon
Fugu/Blow fish: Sejenis ikan buntel yang darah dan organnya beracun. Untuk memotongnya, diperlukan sertifikat khusus dari Jepang.
Tataki: ikan mentah yang hanya bagian luarnya saja yang dipanggang hingga matang.
Kama: Bagian leher ikan. Biasanya disajikan dengan cara dipanggang.
Atama: Bagian kepala ikan.
Shoyu: Soy sauce
08.03 |
Category:
Beberapa Istilah Yang Berhubungan Dengan Japanese Food
|
1 komentar
Comments (1)
The Borgata Hotel Casino & Spa - Dr. Maryland
› casino › borgata-hotel › casino › borgata-hotel Jan 21, 2020 — Jan 21, 2020 평택 출장안마 The Borgata 서귀포 출장마사지 Hotel 나주 출장마사지 Casino & 남양주 출장마사지 Spa features luxurious rooms, suites, and restaurants galore and gives 아산 출장안마 guests a taste of The Buffet at Borgata,